Trending

Batas aman konsumsi daging agar darah tinggi tidak kambuh - Beritaja

Sedang Trending 3 minggu yang lalu

Jakarta (BERITAJA) -

Guru Besar Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Ali Khomsan mengatakan saat merayakan hari raya Idul Adha disarankan makan daging dalam jumlah wajar alias sekitar 60-70 gram daging sekali makan untuk menghindari hipertensi.

“Pada Hari Raya Idul Adha, sebanyak-banyaknya makan daging mungkin tetap saja ukurannya tiga porsi makan sehari, umumnya sekali makan kita mengonsumsi 60-70 gram daging,” kata Prof. Ali saat dihubungi BERITAJA dari Jakarta, Selasa.

Dia meminta masyarakat untuk mengonsumsi daging dalam jumlah wajar lantaran pada Idul Adha, jumlah daging merah yang melimpahmampu membikin orang tergiur untuk mengonsumsinya. Batas kondusif diperlukan untuk mengantisipasi timbulnya akibat hipertensi yang melonjak alias kolesterol yang terlalu tinggi saat hari raya.

Baca juga: Ahli bantah makan daging kambing tingkatkan akibat hipertensi

Dia juga menyarankan untuk membatasi konsumsi daging yang berlemak untuk menghindari timbulnya kolesterol.

“Daging yang berlemak jangan terlalu banyak dimakan lantaran kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang umumnya lebih tinggi,” kata dia.

Konsumsi daging dalam sehari saat Idul Adha, kata Ali, tidak lantas menyebabkan hipertensi alias kolesterol tiba-tiba naik sehingga batas kondusif konsumsi daging mesti betul-betul dipatuhi terlebih bagi yang sudah mempunyai riwayat penyakit tekanan hipertensi alias kolesterol.

“Idul Adha makan daging kambing tidak serta merta tekanan dpetunjuk alias kolesterol naik, selain jika orang tersebut memang sebelumnya sudah kena penyakit tersebut. Jadi, yang mesti berhati-hati adalah yang memang sudah punya penyakit,” ucap Ali.

Ali merekomendasikan saat mengonsumsi daging baik sapi alias kambing, kombinasikan dengan sayuran hijau sebagai pendamping yang baik.

Sayuran hijau alias yang berdaun hijau biasanya mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan. Selain itu, memasak daging menggunakan rempah seperti cabe alias keluakmampu mengurangi akibat jelek lemak daging lantaran mengandung antioksidan.

Baca juga: Kiat konsumsi daging kambing bagi penderita hipertensi 

Baca juga: Pakar gizi: Batasi garam cegah kolesterol naik usai makan domba kurban

Baca juga: Jelang Idul Adha, penderita kolesterol cermati pilihan daging kurban


Editor: Mahfud
Copyright © BERITAJA 2024Silakan baca konten menarik lainnya dari Beritaja.com di
close